г. Донецк, ул. Щорса, 60
oper@mail.dnmchs.ru
Приемная Министра:
(062) 340-62-28
Центр управления в кризисных
ситуациях, оперативный дежурный:
(062) 340-62-99
Экстренные службы
101 - МЧС
102 - ПОЛИЦИЯ
103 - СКОРАЯ МЕДПОМОЩЬ
104 - СЛУЖБА ГАЗА
Министр
генерал-лейтенант
службы гражданской
защиты
Кострубицкий
Алексей
Алекcандрович
Телефон
Сотрудники Госпожнадзора МЧС провели профилактический рейд в Киевском районе Донецка в домах с печным отоплением

 

С наступлением осенне-зимнего пожароопасного периода сотрудники МЧС систематически проводят рейды по соблюдению правил пожарной безопасности в частных домах, эксплуатирующих печное отопление.

 

Так, 3 декабря 2019 года сотрудниками группы надзорной деятельности и профилактической работы ГПСО г. Донецк был проведен профилактический рейд, направленный на предупреждение возникновения пожаров в частном секторе и гибели людей на них.

 

Стоит отметить, что с начала 2019 года на территории Республики произошло 4906 пожаров и загораний. На пожарах погибло 107 человек и 129 получили травмы различной степени тяжести. В частности в Донецке зафиксировано более 1900 пожаров, на которых погибло 39 человек.

 

Цель рейда – провести проверку правильности эксплуатации печного отопления в частных жилых домах, обследовать состояние электропроводки, провести беседы с населением о соблюдении правил пожарной безопасности.

 

В ходе рейда был осуществлен подворовой обход домовладений, эксплуатирующих печное отопление. По словам инспекторов, одно из основных правил безопасности – это исправный дымоход.  Также сотрудники МЧС акцентировали внимание домовладельцев на то, что для розжига печей категорически запрещается использовать легковоспламеняющиеся жидкости, а также доверять розжиг печи малолетним детям.

 

Во время эксплуатации печного отопления не допускается:

 

- сушить дрова, одежду, хранить другие горючие материалы на перекрытиях печей и предтопочном листе:

- использовать вентиляционные и газовые каналы как дымоходы;

- закреплять на дымовых трубах антенны телевизоров, радиоприемников и т.п.;

- использовать для дымовых труб асбестоцементные и металлические трубы, устраивать деревянные дымоходы и др.

В рамках проведенного инструктажа до населения была доведена информация о количестве пожаров на территории города, а также рассмотрены основные причины пожаров в частном жилом секторе. Кроме этого, жителям Киевского района Донецка напомнили телефонные номера экстренных служб.

Помимо этого, сотрудники МЧС раздали памятки о пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления, электрооборудования и газовых приборов.

 

Берегите себя и своих близких!

Помните, что пожар легче предупредить, чем бороться с его последствиями!