г. Донецк, ул. Щорса, 60
oper@mail.dnmchs.ru
Приемная Министра:
(062) 340-62-28
Центр управления в кризисных
ситуациях, оперативный дежурный:
(062) 340-62-99
Экстренные службы
101 - МЧС
102 - ПОЛИЦИЯ
103 - СКОРАЯ МЕДПОМОЩЬ
104 - СЛУЖБА ГАЗА
Министр
генерал-лейтенант
службы гражданской
защиты
Кострубицкий
Алексей
Алекcандрович
Телефон
Деятельность Гидрометеорологического центра МЧС ДНР

 

Ежегодно 23 марта работники Гидрометеорологического центра отмечают профессиональный праздник. День гидрометеорологической службы был установлен Указом Главы Донецкой Народной Республики от 28 августа 2019 года № 273 и приурочен ко Всемирному дню метеорологии.

 

Гидрометеорологический центр является подразделением МЧС, которое выполняет задачи по обеспечению регулярных и непрерывных  метеорологических, гидрологических наблюдений и наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха, прогнозирования гидрометеорологической условий в Республике. Реализацию таких задач обеспечивают метеорологические станции, расположенные в городах Донецк, Амвросиевка, Дебальцево и пос. Седово. Комплекс регулярных гидрологических наблюдений за уровнем и расходом воды, ледовыми явлениями, осадками и другими явлениями обеспечивают 7 гидрологических постов I разряда на реках Кальмиус, Крынка, Ольховая и Миус. Наблюдения за загрязнением атмосферы производятся в пунктах, которые расположены в городах Донецк, Макеевка, Горловка и Енакиево.

 

Кроме этого, станции в Амвросиевке и Дебальцево, а также посты, расположенные в Старобешевском и Тельмановском районах Республики, выполняют комплекс агрометеорологических наблюдений, как на экспериментальных участках, так и на полях сельскохозяйственных предприятий. Авиационная метеорологическая станция, осуществлявшая ранее весь комплекс наблюдений в городе Донецке, была полностью уничтожена в ходе боевых действий в аэропорту им. Сергея Прокофьева. Работа новой метеорологической станции Донецк была организована в 2015 году на территории Государственного пожарно-спасательного отряда города Донецк.

 

В 2016 году Гидрометцентр дополнительно организовал работу еще одной новой станции – морской гидрометеорологической береговой станции в пгт. Седово, задача которой – осуществлять регулярные наблюдения за метеорологическими характеристиками и гидрологическим режимом прибрежной зоны Азовского моря: за атмосферным давлением, температурой и влажностью воздуха, атмосферными осадками, снежным покровом, температурой воды, уровнем, волнением и ледяным покровом моря.

 

Одной из важнейших задач Гидрометцентра является составление штормовых предупреждений – прогнозов возможного возникновения в атмосфере Республики опасных или стихийных явлений, которые могут причинить вред жизни или здоровью граждан, имуществу и окружающей среде. Штормовые предупреждения об ожидаемых наиболее интенсивных опасных (стихийных) явлениях доводятся населению путем рассылки SMS-сообщений через мобильный оператор связи.

 

Мало кто задумывается о важности прогнозов погоды, а ведь от погодных условий прямо или косвенно зависит деятельность большинства отраслей экономики, а также жизнедеятельность населения нашего государства. Правильное использование прогнозов погоды  способствует обеспечению производственных интересов экономики, повышению безопасности людей, созданию более благоприятных условий их жизни и труда.