г. Донецк, ул. Щорса, 60
oper@mail.dnmchs.ru
Приемная Министра:
(062) 340-62-28
Центр управления в кризисных
ситуациях, оперативный дежурный:
(062) 340-62-99
Экстренные службы
101 - МЧС
102 - ПОЛИЦИЯ
103 - СКОРАЯ МЕДПОМОЩЬ
104 - СЛУЖБА ГАЗА
Министр
генерал-лейтенант
службы гражданской
защиты
Кострубицкий
Алексей
Алекcандрович
Телефон
Министр МЧС ДНР Алексей Кострубицкий подвел итоги работы Министерства за 2019 год

 

Министерством по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий продолжается работа по обеспечению безопасных условий жизнедеятельности населения Донецкой Народной Республики. Об этом 20 марта 2020 года на Правительственном часе в Народном Совете рассказал Министр МЧС Алексей Кострубицкий.  В ходе выступления Министр подвел итоги работы за 2019 год и рассказал о задачах, стоящих перед Министерством в 2020 году.

 

«Главной задачей МЧС является защита населения и территорий Донецкой Народной Республики от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Основной критерий оценки эффективности нашей работы - это уровень безопасности жителей Республики.

 

В 2019 году подразделениями МЧС:

 

спасено 1867 человек, из которых 138 детей;

 

ликвидированы последствия более тридцати чрезвычайных ситуаций, свыше шести с половиной тысяч пожаров и загораний;

 

сохранено материальных ценностей на сумму, превышающую 200 миллионов российских рублей;

 

обследовано на наличие взрывоопасных предметов более двух тысяч километров дорог и одной тысячи гектаров территорий;

 

обезврежено более шести с половиной тысяч единиц взрывоопасных предметов.

 

Личным составом Государственной военизированной горноспасательной службы ликвидировано 26 аварийных ситуаций и 1 авария.

 

Выведено и эвакуировано из зон поражения более пятиста горняков.

 

Реанимационно-противошоковыми группами горноспасателей оказана экстренная и неотложная медицинская помощь более тысячи пострадавшим.

 

Для личного состава 2019 год начался с ликвидации последствий подрыва неизвестными лицами центральной железобетонной опоры железнодорожного моста через объездную автомобильную дорогу Славянск-Донецк-Мариуполь, который произошел 1 января.

 

При ликвидации последствий разрушений опоры моста привлекались силы и средства МЧС, Министерства транспорта, Министерства внутренних дел, задействовано 20 единиц техники, 75 специалистов различных ведомств.

 

С 4 по 15 января подразделения МЧС были направлены для ликвидации последствий неблагоприятных погодных условий на автодорогах государственного и местного значения.

 

Силами МЧС из снежных заносов освобождено более четырехсот единиц автомобильной техники, спасено более тысячи человек, из которых 85 детей.

 

Ликвидация последствий различных чрезвычайных ситуаций – это работа не только МЧС, но и руководителей всех органов исполнительной власти, а также предприятий и организаций Республики.

 

На Министерство, как специально уполномоченный республиканский орган исполнительной власти, возложены функции по осуществлению управления деятельностью органов государственной власти, органов местного самоуправления в рамках Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

 

Координационным органом Единой государственной системы является Государственная комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Донецкой Народной Республики.

 

На заседаниях Государственной комиссии рассматриваются вопросы, касающихся предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

 

Так, в ноябре 2019 года в повестке дня стоял вопрос о подготовке комплекса мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций в случае резкого ухудшения погодных условий в осенне-зимний период 2019-2020 годов.

 

Решением Комиссии соответствующим руководителям функциональных и территориальных подсистем Единой государственной системы были поставлены задачи по выполнению комплекса мер для недопущения аварийных ситуаций во время осложнения погодных условий.

 

Однако не все они были выполнены в полном объеме, что затруднило устранение последствий непогоды в феврале текущего года.

 

В большинстве случаев основой предупреждения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера является прогнозирование.

 

С целью реализации функции прогнозирования возникновения чрезвычайных ситуаций в Министерстве проводится круглосуточный мониторинг природных, техногенных, медико-биологических источников чрезвычайных ситуаций. По результатам мониторинга, для обеспечения своевременности выработки управленческих решений, ежедневно направляются в органы исполнительной власти и местного самоуправления оперативные суточные прогнозы чрезвычайных ситуаций, а для экстренного реагирования – экстренные предупреждения, с мероприятиями по снижению риска воздействия опасных последствий на людей и окружающую среду.

 

Разработана концепция по внедрению долгосрочного прогнозирования на осенне-зимний и летний пожароопасный периоды, а также на период весеннего половодья. В ближайшей перспективе будет разработан долгосрочный годовой прогноз.

 

Для представления экстренной информации об угрозах возникновения чрезвычайных ситуаций, Министерством разработана и в ближайшее время будет введена в действие методика общедоступного оперативного предоставления информации в картографированном виде с использованием цветовой шкалы по уровням опасности, что позволит развить систему прогнозирования и мониторинга чрезвычайных ситуаций в Республике.

 

Хочу подчеркнуть, что эффективность функционирования системы прогнозирования возможна лишь при взаимодействии с органами исполнительной власти и местного самоуправления.

 

С целью предупреждения возникновения пожаров на территории Республики Министерством спланирован и реализуется комплекс мероприятий, направленных на повышение результативности надзорно-профилактических функций. Сегодня основное внимание сосредоточено на вопросах обеспечения безопасности людей, предупреждения пожаров, а также создания условий для успешного тушения пожаров. Особое внимание уделяется объектам системы социальной защиты населения, здравоохранения и образования, учреждениям с массовым пребыванием людей.

 

С целью предупреждения пожаров в течение года инспекторским составом проведено 14 тысяч 407 плановых проверок объектов надзора. Особое внимание уделялось проведению противопожарной пропаганды с населением, практическим занятиям по эвакуации, инструктажам по соблюдению мер пожарной безопасности, работе со средствами массовой информации.

 

Для оперативного реагирования и минимизации последствий пожаров продолжалась работа по оборудованию автоматической пожарной сигнализацией предприятий, учреждений и организаций. В 2019 году было оборудовано более семи тысяч объектов надзора. На пульт централизованного пожарного наблюдения МЧС выведены сигналы от установок пожарной автоматики более чем на четырех с половиной тысячах объектах надзора.

 

С целью обеспечения безопасности людей на водных объектах Государственной инспекцией по маломерным судам проводились мероприятия по государственной регистрации маломерных судов, аттестации судоводителей, ежегодному техническому освидетельствованию пляжей и пунктов проката с использованием маломерных судов, патрулированию водоемов Республики, а также профилактические рейды с проведением разъяснительных бесед и инструктажей о мерах безопасности.

 

Однако недостаточный контроль со стороны руководителей органов местного самоуправления за оборудованием безопасных мест массового отдыха у водоемов, а также использование возможностей средств массовой информации в целях пропаганды безопасного отдыха людей на воде явились одними из причин увеличения на 5% гибели людей на водных объектах в сравнении с предыдущим периодом.

 

С целью проверки соблюдения требований законодательства в сфере ядерной и радиационной безопасности Государственной инспекцией по ядерной и радиационной безопасности МЧС на протяжении 2019 года проводились проверки соблюдения требований законодательства предприятиями, учреждениями и организациями разных форм собственности, которые хранят или используют в своей деятельности источники ионизирующего излучения, в том числе генерирующие ионизирующее излучение, а также радиоактивные отходы.

 

При проведении проверок особое внимание уделялось техническому состоянию оборудования, физической защите источников ионизирующего излучения, наличию разрешительных документов, соответствию фактического наличия источников данным инвентаризации, подготовке персонала в сфере радиационной безопасности.

 

По результатам проведенных проверок более пятидесяти человек прошли профессиональную подготовку в Государственном учреждении «Радон» МЧС ДНР по программе «Радиационная безопасность и радиационный контроль источников ионизирующего излучения, радиоактивных веществ и радиоактивных отходов», с получением удостоверения.

 

Комплекс мероприятий по инженерной защите населения в 2019 году оставался направленным на увеличение и поддержание в состоянии постоянной готовности защитных сооружений к приему укрываемых, численность которых на сегодняшний день составляет более пяти тысяч.

 

Для организации контроля готовности защитных сооружений гражданской обороны к приему укрываемых на протяжении 2019 года специалистами МЧС во взаимодействии с органами местного самоуправления осуществлены проверки более пятиста защитных сооружений гражданской обороны.

 

Проведен комплекс работ по восстановлению целостности централизованной системы оповещения населения Донецкой Народной Республики.

 

Для увеличения площади озвучивания в городах Горловка и Ждановка дополнительно установлены 2 электросирены централизованного запуска.

 

Для контроля работы системы централизованного оповещения проводились проверки Республиканской системы централизованного оповещения с включением электросирен, уличных громкоговорителей, отбором радиотрансляционной сети. При проведении проверок проводился мониторинг передачи информации, выходящей в эфир на 3-х телевизионных каналах и 5-ти FM радиостанциях, привлекаемых к оповещению населения.

 

В течение года проводилась работа по аттестации и регистрации аварийно-спасательных служб, спасателей и граждан, приобретающих статус спасателя.

 

Данные Реестра аварийно-спасательных служб размещены на официальном сайте МЧС.

 

В целях реализации мероприятий по защите потенциально опасных объектов и территорий Донецкой Народной Республики при возникновении аварийных ситуаций велась работа по обязательному и постоянному обслуживанию объектов и отдельных территорий.

 

Для подготовки специалистов по образовательным программам высшего профессионального образования для нужд МЧС, органов государственной власти, местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций всех форм собственности в структуре Министерства создана и работает Академия гражданской защиты.

 

Она стала единственным высшим учебным заведением за всю историю Донбасса, которое готовит специалистов в сфере техносферной и пожарной безопасности.

 

В июле 2019 года состоялся первый выпуск студентов Академии - спасателей с высшим образованием, в том числе - офицеров для Государственной оперативно-спасательной службы Республики.

 

На протяжении 2019 года медицинскими специалистами Министерства с целью организации оказания экстренной и неотложной медицинской помощи гражданскому населению, пересекающему государственную границу Донецкой Народной Республики, осуществлялось дежурство на таможенных пунктах пропуска «Гамалия», «Еленовка», «Майорск», «Октябрь». Кроме того, проведена работа по оснащению необходимыми медикаментами, медицинским имуществом пунктов оказания помощи вблизи пунктов пропуска «Успенка – Матвеев Курган», «Мариновка - Куйбышево».

 

Продолжалась работа по оказанию содействия в обеспечении деятельности Представительства Донецкой Народной Республики в Совместном центре контроля и координации и в переговорном процессе.

 

С целью соблюдения принципа законности и реализации возложенных на МЧС задач, совершенствования нормативной правовой базы в Народный Совет были поданы и приняты три закона о внесении изменений в законы Донецкой Народной Республики «О гражданской обороне», «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», «Об образовании». Разработаны и внесены на рассмотрение 5 законопроектов в Народный Совет и 25 нормативных правовых актов - в Правительство.

 

В рамках предоставленных полномочий МЧС Донецкой Народной Республики развивает международные отношения. Министерством подготовлено и подписано соглашение между Правительством Донецкой Народной Республики и Правительством Луганской Народной Республики о сотрудничестве в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций », — заявил Алексей Кострубицкий.

 

Он подчеркнул, что на 2020 год Министерством намечены следующие приоритетные направления деятельности:

 

обеспечение безопасности объектов социальной защиты населения, здравоохранения, образования, культурного наследия;

 

снижение риска возникновения чрезвычайных ситуаций на территории Донецкой Народной Республики путем проведения предупредительных и профилактических мероприятий;

 

обеспечение функционирования Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и повышение ее роли в сфере национальной безопасности;

 

совершенствование мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций;

 

совершенствование законодательного и нормативно правового обеспечения деятельности Единой государственной системы и системы гражданской обороны.