г. Донецк, ул. Щорса, 60
oper@mail.dnmchs.ru
Приемная Министра:
(062) 340-62-28
Центр управления в кризисных
ситуациях, оперативный дежурный:
(062) 340-62-99
Экстренные службы
101 - МЧС
102 - ПОЛИЦИЯ
103 - СКОРАЯ МЕДПОМОЩЬ
104 - СЛУЖБА ГАЗА
Министр
генерал-лейтенант
службы гражданской
защиты
Кострубицкий
Алексей
Алекcандрович
Телефон
С начала года сотрудниками МЧС ДНР спасено 450 человек при оказании различной помощи населению

 

С начала 2020 года подразделениями МЧС осуществлено 3350 выездов по предназначению, в том числе 1375 - на аварийные ситуации, дорожно-транспортные происшествия и для оказания различной помощи населению, в результате которых было спасено 450 человек.

 

В среднем диспетчер МЧС таких городов как Донецк, Макеевка или Горловка за сутки обрабатывает до двух тысяч звонков, поступающих на специальную линию «101». Большая часть из них носит консультационный характер, а по отдельным случаям необходимо принимать меры реагирования по направлению сил и средств.

 

Наиболее часто происходят случаи, когда необходимо осуществить аварийное открывание дверей квартир, в которых находятся пожилые люди, нуждающиеся в медицинской помощи, а также случаи по оказанию помощи родителям в открывании дверей квартир, где оказался запертым ребенок изнутри. Нередки случаи, когда спасатели МЧС оказывают помощь медицинским работникам в транспортировке больных (зачастую с большой массой тела) из квартиры к автомобилю скорой медицинской помощи.

 

Необходимо отметить, что техника спасателей укомплектована различным аварийно-спасательным оборудованием. К примеру, гидравлический разжим используется для деблокировки деформированных частей кузова автомобиля при ДТП, бензопила - для спила аварийных деревьев, бензорез - при открывании дверей и демонтаже аварийных конструкций. На вооружении имеются также пневматические подушки для подъёма конструкций, различный шанцевый инструмент и медицинские укладки.

 

Один из подобных случаев оказания помощи произошел 19 марта 2020 года в Киевском районе г. Донецка. На линию «101» Государственного пожарно-спасательного отряда г. Донецк поступило сообщение о том, что по улице Батищева пожилая женщина упала, не может самостоятельно подняться и нуждается в медицинской помощи. На место происшествия незамедлительно выехали сотрудники 1 пожарно-спасательной части. Спасатели по автолестнице поднялись в открытое окно квартиры на 4-м этаже 10-ти этажного жилого дома. На полу кухни они обнаружили 85-летнюю хозяйку квартиры, которая лежала на полу и просила о помощи. Сотрудники МЧС обеспечили доступ в квартиру сотрудникам скорой медицинской помощи. После осмотра медицинских специалистов спасатели на мягких медицинских носилках транспортировали пострадавшую женщину в автомобиль скорой медицинской помощи для дальнейшей госпитализации в лечебное учреждение.