г. Донецк, ул. Щорса, 60
oper@mail.dnmchs.ru
Приемная Министра:
(062) 340-62-28
Центр управления в кризисных
ситуациях, оперативный дежурный:
(062) 340-62-99
Экстренные службы
101 - МЧС
102 - ПОЛИЦИЯ
103 - СКОРАЯ МЕДПОМОЩЬ
104 - СЛУЖБА ГАЗА
Министр
генерал-лейтенант
службы гражданской
защиты
Кострубицкий
Алексей
Алекcандрович
Телефон
Брифинг начальника отдела общественных связей и международной деятельности Гетовой Н.И. о происшествиях за истекшую неделю

 

Сегодня, 30 марта, в зале совещаний МЧС прошел отчетный брифинг о чрезвычайных ситуациях, пожарах и неклассифицированных происшествиях за истекшую неделю.

 

Как отметила начальник отдела общественных связей и международной деятельности старший лейтенант службы гражданской защиты  Гетова Наталья Ивановна:

 

«За прошедшую неделю в Республике подразделениями МЧС было ликвидировано 587 пожаров, из них 352 – это горение сухой растительности.

 

Так, 27 марта в Амвросиевском районе возле села Малая Шишовка на открытой территории произошел пожар, в результате которого уничтожен 41 гектар сухой травы. На данный момент причина пожара устанавливается. Для ликвидации пожара от МЧС было задействовано 4 единицы техники и 17 человек личного состава.

 

24 марта в Центрально-Городском районе Горловки на лестничном марше первого этажа пятиэтажного жилого дома произошел пожар, в результате которого сотрудники МЧС спасли 4 человека. Спасатели эвакуировали на свежий воздух со второго этажа по автолестнице женщину и двоих детей 2017 и 2007 года рождения. Также по лестничному маршу в аппарате для защиты органов дыхания и зрения вывели пожилую женщину. На данный момент причина пожара устанавливается. Для ликвидации пожара от МЧС привлекалось 4 единицы техники и 11 человек личного состава.

 

Стоит отметить, что 29 марта в селе Коминтерново Новоазовского района сотрудники МЧС ликвидировали пожар, который произошел вследствие попадания взрывоопасного предмета со стороны Вооруженных формирований Украины. Для ликвидации пожара от МЧС было задействовано 1 единица техники и 5 человек личного состава.

 

Спасателями МЧС за прошедшую неделю 40 раз оказывалась различная помощь населению, такая как: открывание дверей квартир, хозяева которых нуждались в оказании помощи, оказание содействия в транспортировке граждан с большой массой тела, которые нуждались в госпитализации, предоставление специальной техники для спила аварийных деревьев, а также другие виды  помощи.

 

Кроме этого, реанимационно-противошоковая группа МЧС несколько раз привлекалась для оказания медицинской помощи работникам угледобывающих предприятий.

 

Для оказания помощи в установлении причин сложных и резонансных пожаров, а также для инструментального исследования объектов, выявленных на месте происшествия, 6 раз привлекались специалисты Испытательной пожарной лаборатории Республиканского спасательного центра МЧС, в том числе один раз для проведения межведомственной пожарно-технической экспертизы. По предыдущим выездам подготовлены 6 протоколов исследования объектов, выявленных на месте происшествия, и одна межведомственная пожарно-техническая экспертиза, установлены причины трех пожаров, на которые были привлечены специалисты Испытательной пожарной лаборатории.

 

За прошедшую неделю в результате пожаров 5 человек погибло и 4 человека пострадало. Сотрудниками МЧС за неделю было спасено 10 человек: 5 – на пожарах, 2 – при оказании неотложной медицинской помощи на угледобывающих предприятиях Республики и 3 человека спасены при оказании различной помощи гражданам.

 

Стоит отметить, что с 21 марта 2020 года функционирование пунктов оказания помощи на пунктах пограничного и таможенного контроля: «Александровка», «Еленовка», «Горловка», «Октябрь» временно прекращено.

 

За прошедшую неделю Отряд пиротехнических работ МЧС 24 раза привлекался для выполнения заявок по обезвреживанию взрывоопасных предметов. Сапёрами МЧС обследовано более 7 гектаров открытых территорий. В результате проведенных работ было выявлено и обезврежено 246 единиц взрывоопасных предметов.

 

По данным Гидрометцентра МЧС ДНР на текущей неделе в Республике: преимущественно без осадков; основной температурный фон: ночью -3..+3º, днем 7-13º тепла.