г. Донецк, ул. Щорса, 60
oper@mail.dnmchs.ru
Приемная Министра:
(062) 340-62-28
Центр управления в кризисных
ситуациях, оперативный дежурный:
(062) 340-62-99
Экстренные службы
101 - МЧС
102 - ПОЛИЦИЯ
103 - СКОРАЯ МЕДПОМОЩЬ
104 - СЛУЖБА ГАЗА
Министр
генерал-лейтенант
службы гражданской
защиты
Кострубицкий
Алексей
Алекcандрович
Телефон
Подразделения МЧС ДНР продолжают проводить профилактические рейды по водным объектам

 

Профилактика гибели и травматизма людей во время отдыха на водных объектах Республики на сегодняшний день является одной из главных задач для МЧС. В период купального сезона подразделениями МЧС регулярно проводятся профилактические рейды по водным объектам Республики, в ходе которых с отдыхающими проводятся инструктажи с распространением наглядной агитации о соблюдении мер предосторожности при купании. Основной вопрос, который поднимают сотрудники МЧС с отдыхающими – это правила безопасного отдыха на водоёме. Кроме этого, спасатели озвучивают статистику гибели людей на водных объектах в Республике.

 

Профилактические рейды проходя в рамках Месячника безопасности на водных объектах, который стартовал в Донецкой Народной Республике 4 июня и продлится до 31 августа. Стоит отметить, что на сегодняшний день на водных объектах Республики погибло 13 человек, из них 3 детей.

 

Первая доврачебная помощь при спасении утопающего

 

  1. В первую очередь, необходимо вывести из организма пострадавшего воду, попавшую внутрь, для этого, человеку который оказывает помощь, необходимо согнуть ногу в колене и положить на нее пострадавшего грудной клеткой вниз. Голова пострадавшего обязательно должна находиться ниже тела.

 

  1. Далее пострадавшему необходимо очистить ротовую полость от возможной грязи с помощью пальца, предварительно обернутого в чистый платок или салфетку. Затем с помощью энергичных, но не очень резких надавливаний на корпус, извлечь жидкость изо рта и органов дыхания.

 

  1. После этого следует определить у пострадавшего наличие пульса на сонных артериях, реакции зрачков на свет и самостоятельного дыхания.

 

  1. Если пульс, дыхание и реакция зрачков на свет отсутствуют — нужно немедленно приступить к сердечно-легочной реанимации. Продолжать реанимацию необходимо до прибытия медицинских работников или до восстановления самостоятельного дыхания и сердцебиения.

 

  1. Когда утопающий станет дышать самостоятельно, следует уложить его на бок, дав возможность откашлять оставшуюся воду. Укрыть покрывалом или пледом и ожидать приезда медицинских работников.