г. Донецк, ул. Щорса, 60
oper@mail.dnmchs.ru
Приемная Министра:
(062) 340-62-28
Центр управления в кризисных
ситуациях, оперативный дежурный:
(062) 340-62-99
Экстренные службы
101 - МЧС
102 - ПОЛИЦИЯ
103 - СКОРАЯ МЕДПОМОЩЬ
104 - СЛУЖБА ГАЗА
Министр
генерал-лейтенант
службы гражданской
защиты
Кострубицкий
Алексей
Алекcандрович
Телефон
Надзорно-профилактическая деятельность МЧС ДНР

 

Началом деятельности Государственного пожарного надзора Донецкой Народной Республики можно с уверенностью назвать 2014 год. Работа неразрывно связана с моментом образования МЧС ДНР.

 

За этот небольшой период в Республике сложилась эффективная и результативная система предупреждения и профилактики пожаров на объектах надзора, предупреждения пожаров и гибели на них людей. Это результат планомерной, кропотливой и слаженной работы всего коллектива надзорно-профилактической деятельности.

 

В период с 2014 года по настоящее время было приведено к соответствию действующего законодательства более 20 нормативных правовых актов в сфере пожарной безопасности. Среди них, в 2016 году принят в новой редакции закон Донецкой Народной Республики «О пожарной безопасности». В 2017 году Советом Министров Донецкой Народной Республики принято Постановление «Об утверждении Положения о государственном пожарном надзоре в новой редакции».

 

За последние годы проведена значительная работа в области усовершенствования нормативной правовой базы. Разработаны и приняты Правила пожарной безопасности при введении особого противопожарного режима, Порядок организации работы органов государственного пожарного надзора. Проводится последовательная работа по разработке Правил пожарной безопасности Донецкой Народной Республики.

 

На протяжении шести лет успешно внедряются новые подходы в организации деятельности органов государственного пожарного надзора. С целью осуществления контроля за применением предупредительных мер на объектах надзора в 2016 году впервые введено программное обеспечение «Контроль предупредительных мер». В 2019 году данное программное обеспечение было усовершенствовано и дополнено «Учетом объектов». Благодаря этому на учете состоит более 50 тысяч объектов. Программа позволяет осуществлять планирование проверок объектов надзора, вести учет систем пожарной автоматики и наружного противопожарного водоснабжения на них, контролировать результаты проверок, а также принятие предупредительных и административных мер.

 

Сотрудники Госпожнадзора вносят большой вклад в обеспечение защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. С начала деятельности с целью предупреждения пожаров проведено более 97 тысяч плановых, контрольных и внеплановых проверок объектов надзора. Начиная с 2015 года, удалось добиться ежегодного снижения на них пожаров в среднем на 5-6%.

 

По результатам расследования пожаров проведено более 46 тысяч проверок заявлений, сообщений о пожарах, по которым вынесено 9,5 тысяч постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел. Виновные лица в их возникновении привлечены к административной ответственности за нарушения правил пожарной безопасности.

 

За последние шесть лет проведена значительная работа в области совершенствования государственного пожарного надзора по внедрению на объектах надзора систем противопожарной защиты. Так, из более 6 тысяч объектов оборудованных системами пожарной сигнализации и установками пожаротушения за последние несколько лет оборудовано более 3,4 тысячи объектов, что составляет более 50% от общего количества. В эксплуатацию принято 830 выполненных работ по огнезащитной обработке деревянных и металлических конструкций, более 150 систем молниезащиты, 2,5 тысяч противопожарных дверей. На пульт пожарного наблюдения МЧС ДНР выведены сигналы от установок пожарной автоматики 5,5 тысяч объектов.

 

С 2016 года по инициативе МЧС ДНР совместно с Министерством образования и науки ДНР и Министерством молодежи, спорта и туризма ДНР проводится ежегодный Республиканский фестиваль Дружин юных пожарных. Основной целью его является обучение подрастающего поколения правилам безопасного поведения, навыкам действовать индивидуально и коллективно в разных жизненных и чрезвычайных ситуациях.

 

На сегодняшний момент Государственный пожарный надзор слаженный и эффективный механизм. Благодаря квалифицированному труду, ответственности и глубоким знаниям - его более чем 240 сотрудников можно отнести к профессионалам высокого класса. Работа по предотвращению пожаров на объектах, предупреждение гибели на них людей - более чем благородная и необходимая профессия.