г. Донецк, ул. Щорса, 60
oper@mail.dnmchs.ru
Приемная Министра:
(062) 340-62-28
Центр управления в кризисных
ситуациях, оперативный дежурный:
(062) 340-62-99
Экстренные службы
101 - МЧС
102 - ПОЛИЦИЯ
103 - СКОРАЯ МЕДПОМОЩЬ
104 - СЛУЖБА ГАЗА
Министр
генерал-лейтенант
службы гражданской
защиты
Кострубицкий
Алексей
Алекcандрович
Телефон
Сотрудниками группы водолазно-спасательных работ Республиканского спасательного центра МЧС ДНР спасено 26 человек на водных объектах Республики

 

Водолазно-спасательные станции Республиканского спасательного центра МЧС обеспечивают оперативное реагирование по спасению людей на водных объектах, а также проведение водолазно-спасательных и поисково-спасательных работ. Начиная с 2014 года, водолазами-спасателями было спасено 26 человек на водных объектах Республики. Всего за весь период было осуществлено 411 выездов для выполнения задач по предназначению.

 

Группа водолазно-спасательных работ состоит из двух отделений, которые находятся в г. Донецке и пгт. Седово. Водолазно-спасательное отделение укомплектовано водолазно-спасательным снаряжением, позволяющим проводить водолазные работы при температуре воды от -7 до +45 градусов. Длительность проведения водолазно-спасательных работ зависит от условий работы водолаза. Максимальное время погружения на 3-х метровую глубину составляет 2 часа. Максимальная глубина погружения, до которой допущена группа - 12 метров.

 

Группа оснащена плавсредствами, которые применяются для обеспечения и проведения водолазно-спасательных и поисково-спасательных операций. Это катер «Чибис», катер «Прогресс-2М» и для более оперативного реагирования – резиновые надувные лодки типа «Шторм-450» с подвесными моторами. На станции в пгт. Седово на постоянном дежурстве находится надувная резиновая лодка с двигателем.

 

21 октября 2020 года на водолазно-спасательной станции, расположенной на реке Кальмиус в г. Донецке, прошло учебное занятие с личным составом группы водолазно-спасательных работ Республиканского спасательного центра МЧС по спасению людей на водных объектах.

 

Данные занятия являются лучшим способом для  проверки готовности водолазов к действиям по предназначению, так как для занятий моделируются наиболее характерные и сложные ситуации, с которыми водолазы постоянно сталкиваются в профессиональной деятельности. Во время учебного занятия водолазы-спасатели имели возможность подтвердить свою высокую квалификацию в работе с подводным оборудованием при проведении водолазно-спасательных операций. Постоянные тренировки дают возможность водолазам поддерживать хорошую рабочую форму, оттачивать мастерство при проведении подводных погружений, что является залогом успешного выполнения водолазно-спасательных работ. По результатам проведённого занятия водолазы-спасатели подтвердили свой профессионализм и выполнили учебные задачи на высоком уровне.