г. Донецк, ул. Щорса, 60
oper@mail.dnmchs.ru
Приемная Министра:
(062) 340-62-28
Центр управления в кризисных
ситуациях, оперативный дежурный:
(062) 340-62-99
Экстренные службы
101 - МЧС
102 - ПОЛИЦИЯ
103 - СКОРАЯ МЕДПОМОЩЬ
104 - СЛУЖБА ГАЗА
Министр
генерал-лейтенант
службы гражданской
защиты
Кострубицкий
Алексей
Алекcандрович
Телефон
Ежегодно 1 ноября в Донецкой Народной Республике отмечается День работника горноспасательной службы

 

История горноспасательных частей Донбасса насчитывает уже 113 лет, все эти годы горноспасатели вместе с шахтерами разделяли трудности работы под землей, делая все возможное для спасения жизни и здоровья горняков.

 

В ноябре 2014 года Государственная военизированная горноспасательная служба вошла в состав МЧС ДНР, благодаря чему удалось полностью сохранить службу в составе четырех военизированных горноспасательных отрядов, механических мастерских, Департамента Государственной военизированной горноспасательной службы.

 

В настоящее время большая «семья» горноспасателей включает в себя более 1350 человек, в постоянной боевой готовности находятся 11 горноспасательных взводов, 5 реанимационно-противошоковых групп, 5 специализированных лабораторий, оперативно-технический взвод.

 

Для поддержания уровня готовности подразделений строго выполняются графики профессиональной подготовки, тактических учений, учебных тревог, командно-штабных учений. Все это позволило показать слаженную работу горноспасателей при ликвидации таких сложных аварий, как:

- взрывы метана на малых угледобывающих предприятиях и на шахте «имени А. Ф. Засядько»;

- экзогенные пожары на шахтах «Калиновская Восточная», «имени М.И. Калинина» ГП «Макеевуголь»;

- прорыв воды на шахте «Горизонт»;

- обрушения на шахтах «Ясиновская-Глубокая» и «имени А. Ф. Засядько», шахтоуправление «Волынское».

С начала 2020 года медицинскими работниками ГВГСС МЧС выполнено более 200 выездов, на которых оказана экстренная помощь 240 пострадавшим. Профилактической службой за 10 месяцев текущего года выполнено более 6,5 тыс. обследований, произведено 688 остановок горных работ, которые могли привести к аварии на угледобывающих предприятиях Республики.

Ежегодно среди подразделений Государственной военизированной горноспасательной службы МЧС проходят соревнования по тактической подготовке. В ходе проведения соревнований личный состав подразделений ГВГСС демонстрирует практические умения и навыки выполнения тактических приемов ликвидации аварий, оказания квалифицированной медицинской помощи и применения горноспасательной техники.

Стоит отметить, что в сентябре 2018 года команда горноспасателей города Донецка приняла участие в 11 Международных соревнованиях IMRC-2018 среди горноспасателей, которые проходили в Екатеринбурге. В соревнованиях приняли участие 25 лучших команд горноспасателей из разных стран мира. В 7 этапах соревнований высокие результаты показала команда горноспасателей города Донецка и заняла 4 место в мире, опередив команды из Австралии, Польши, Канады, Китая, Индии, Колумбии и ряда других команд.

В настоящее время в подразделениях работают представители 21 трудовой династии, стаж некоторых превышает 100 лет, что говорит о преемственности поколений горноспасателей, о том, что благородное дело спасения людей, попавших в беду, живет и находится в надежных руках.