г. Донецк, ул. Щорса, 60
oper@mail.dnmchs.ru
Приемная Министра:
(062) 340-62-28
Центр управления в кризисных
ситуациях, оперативный дежурный:
(062) 340-62-99
Экстренные службы
101 - МЧС
102 - ПОЛИЦИЯ
103 - СКОРАЯ МЕДПОМОЩЬ
104 - СЛУЖБА ГАЗА
Министр
генерал-лейтенант
службы гражданской
защиты
Кострубицкий
Алексей
Алекcандрович
Телефон
Брифинг МЧС ДНР об оперативной обстановке за период с 28 декабря по 10 января

 

 

Сегодня, 11 января, в МЧС ДНР прошел отчетный брифинг о чрезвычайных ситуациях, пожарах и неклассифицированных происшествиях за период с 28 декабря по 10 января.

 

Как отметила начальник отдела общественных связей и международной деятельности старший лейтенант службы гражданской защиты  Гетова Наталья Ивановна:

 

«За период с 28 декабря по 10 января в Республике подразделениями МЧС было ликвидировано 98 пожаров. В результате пожаров 14 человек погибло, и 3 - пострадало. За текущий период сотрудниками МЧС были спасены 15 человек: 2 - на пожарах, 2 человека спасены на водоеме, 1 - в результате дорожно-транспортного происшествия и 10 человек спасены при оказании других видов помощи.

 

Стоит отметить резонансный пожар, который произошел 5 января в Калининском районе Горловки в Храме Святого Василия Великого. В результате пожара было уничтожено: кровля, перекрытие на площади 375 м2, оконные блоки, дверные блоки, церковное имущество.

 

Также были повреждены 3 купола. Погибших и пострадавших нет. Для ликвидации пожара от МЧС привлекалось 10 единиц техники и 37 человек личного состава.

 

За период с 28 декабря по 10 января на водоемах Республики произошло 4 происшествия, в результате которых 3 человека погибло в городах Енакиево и Макеевка и 2 человека спасено в Донецке.

 

Так, 8 января 2021 года в Петровском районе г. Донецка на водоёме "Александровский" на расстоянии 30 метров от берега двое мужчин провалились под лед и не могли самостоятельно выбраться на поверхность. Сотрудники МЧС, которые в свободное от несения службы время находились вблизи от места происшествия, увидели рыбаков. Спасатели подплыли к мужчинам и транспортировали их к берегу. После этого пострадавшие были переданы сотрудникам скорой медицинской помощи. Благодаря оперативным и слаженным действиям сотрудников МЧС, происшествие не привело к трагическим последствиям.

 

Сотрудниками МЧС за прошедший период 159 раз оказывалась различная помощь, такая как:

оказание содействия работникам скорой медицинской помощи в транспортировке граждан с избыточным весом, которые нуждались в госпитализации;

открывание дверей квартир, хозяева которых нуждались в оказании помощи;

обеспечение пожарной безопасности на объектах и другие виды помощи. Также подразделениями МЧС проводились дезинфекционные мероприятия объектов.

 

Для оказания помощи в установлении технических причин сложных и резонансных пожаров, а также для инструментального исследования объектов, выявленных на месте происшествия, 25 раз привлекались специалисты Испытательной пожарной лаборатории Республиканского спасательного центра МЧС. По предыдущим выездам были подготовлены 18 протоколов исследования объектов, выявленных на месте происшествия, и 9 технических заключений по причинам пожаров.

 

За истекший период Отряд пиротехнических работ МЧС 32 раза привлекался для выполнения заявок по обезвреживанию взрывоопасных предметов. Сапёрами МЧС обследовано 17 гектаров открытых территорий и 6600 квадратных метров помещений. В результате проведенных работ было выявлено и обезврежено 223 единицы взрывоопасных предметов.

 

По данным Гидрометцентра МЧС ДНР в Республике на текущей неделе ожидается:

12 января без существенных осадков; температура воздуха ночью и днем в пределах 0-6º мороза. В период 13-14 января в Донецкой Народной Республике ожидаются сложные погодные условия: 13 января - осадки (дождь, мокрый снег), местами значительные, налипание мокрого снега, туман, гололед, порывы ветра 15-20 м/с; температура воздуха -1..+4º. 14 января - мокрый снег, снег; понижение температуры воздуха к вечеру до 5-7º мороза.

 

Далее до конца недели установится погода без существенных осадков и температурой воздуха ночью и днем в пределах 6-11º мороза. На дорогах гололедица, снежный накат».