г. Донецк, ул. Щорса, 60
oper@mail.dnmchs.ru
Приемная Министра:
(062) 340-62-28
Центр управления в кризисных
ситуациях, оперативный дежурный:
(062) 340-62-99
Экстренные службы
101 - МЧС
102 - ПОЛИЦИЯ
103 - СКОРАЯ МЕДПОМОЩЬ
104 - СЛУЖБА ГАЗА
Министр
генерал-лейтенант
службы гражданской
защиты
Кострубицкий
Алексей
Алекcандрович
Телефон
В Отряде пиротехнических работ Республиканского спасательного центра МЧС ДНР проведено практическое занятие с «четвероногими спасателями»

 

Кинологическая служба является одним из важных направлений в МЧС Донецкой Народной Республики. Группа пиротехнических и специальных кинологических работ Отряда пиротехнических работ Республиканского спасательного центра МЧС состоит из двух отделений: минно-розыскного и поисково-спасательного.

 

Служебные собаки, прошедшие дрессировку в кинологической группе, способны выполнять задачи по поиску людей в завалах разрушенных зданий и сооружений, а также природной среде. Кроме этого, собаки специализируются на поиске  взрывчатых веществ и взрывоопасных предметов.

 

Сегодня, 16 февраля 2021 года, группой пиротехнических и специальных кинологических работ проведено практическое занятие со служебными собаками. Кинологические расчеты отработали порядок обнаружения пострадавших под завалами  и поиск взрывчатых веществ под обрушившимися конструкциями. Поставленные задачи были выполнены, служебные собаки показали хороший результат за короткий промежуток времени.

 

Стоит отметить, что с  начала 2021 года кинологами было осуществлено 80 выездов по предназначению, обследовано более 120 тыс. м² помещений, более 40 гектаров открытых территорий и 15 км автомобильных дорог.

 

 

Начиная с 2015 года, кинологической группой МЧС осуществлено 1452 выезда. В результате проведенных работ было обследовано 784 автотранспортных средства, более 2 млн. м² помещений и более 1860 га прилегающих территорий. Также проведено обследование более 6 тыс. км автомобильных дорог. Поиск взрывчатых веществ проводился в помещениях различного назначения. Поисково-спасательные собаки привлекались для поиска потерявшихся людей в лесополосе, а также обнаружения пострадавших в обрушенных зданиях.

 

На сегодняшний день в кинологической группе служит 7 собак: 4 бельгийские овчарки Малинуа, 1 немецкая овчарка, 1 кокер-спаниель, а также 2 лабрадора-ретривера.

 

Стоит отметить, что за время своего существования кинологическая служба МЧС доказала эффективность своей работы. В век современных технологий собаки по-прежнему остаются надежными помощниками в работе.