г. Донецк, ул. Щорса, 60
oper@mail.dnmchs.ru
Приемная Министра:
(062) 340-62-28
Центр управления в кризисных
ситуациях, оперативный дежурный:
(062) 340-62-99
Экстренные службы
101 - МЧС
102 - ПОЛИЦИЯ
103 - СКОРАЯ МЕДПОМОЩЬ
104 - СЛУЖБА ГАЗА
Министр
генерал-лейтенант
службы гражданской
защиты
Кострубицкий
Алексей
Алекcандрович
Телефон
Прогнозирование, мониторинг и реагирование на чрезвычайные ситуации

 

Прогноз чрезвычайных ситуаций является одним из перспективных направлений для обеспечения необходимой информацией органов управления функциональных и территориальных подсистем Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

 

В ноябре 2018 года в Центре управления в кризисных ситуациях МЧС ДНР создан отдел прогнозирования, мониторинга и реагирования на чрезвычайные ситуации. Отдел разрабатывает 5 видов прогнозов ЧС, которые носят долгосрочный, краткосрочный и оперативный характер. Все виды прогнозов, анализы чрезвычайных и социально-значимых ситуаций предоставляются в органы исполнительной власти, администрации городов и районов, подчиненные подразделения МЧС для дальнейшей выработки управленческих решений.

 

В декабре 2020 года отделом проведен расчет прогноза чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характеров на 2021 год. Учитывая регистрируемое среднегодовое количество чрезвычайных ситуаций природного характера, предполагается, что 2021 году возникнет 9 чрезвычайных ситуаций. В прогнозируемый зимний период на территории Республики наиболее вероятны следующие источники чрезвычайных ситуаций природного характера:

сильный ветер со средней скоростью 15 м/с и выше, порывами 25 м/с и выше;

метели, формирующие снежные заносы на дорогах;

сильные осадки в виде дождя, мокрого снега;

сильные снегопады;

налипание мокрого снега, понижение (повышение) температуры воздуха на 10º и более в течение суток.

 

Наиболее характерные для Республики опасные (стихийные) метеорологические явления происходят чаще всего в осенне-зимние периоды. Продолжительность зимних периодов составляет от 90 до 114 дней: с 20-29 ноября по 02-13 марта. Самый холодный месяц – январь, средняя температура воздуха составляет 3-6° мороза. К основным источникам возникновения гидрологических чрезвычайных ситуаций на водных объектах Республики относятся: на реках – паводки, весеннее половодье; на Азовском море – нагонные явления, сильное штормовое волнение. Вероятность подобных чрезвычайных ситуаций природного характера ниже среднего значения.

 

Учитывая регистрируемое среднегодовое число чрезвычайных ситуаций техногенного характера, ожидается, что в 2021 году их количество достигнет 22. Существует высокая вероятность возникновения ЧС, связанных с техногенными пожарами в жилом секторе, пожарами в шахтах, в подземных и горных выработках, авариями автомобильного транспорта на дорогах общего пользования и др.