г. Донецк, ул. Щорса, 60
oper@mail.dnmchs.ru
Приемная Министра:
(062) 340-62-28
Центр управления в кризисных
ситуациях, оперативный дежурный:
(062) 340-62-99
Экстренные службы
101 - МЧС
102 - ПОЛИЦИЯ
103 - СКОРАЯ МЕДПОМОЩЬ
104 - СЛУЖБА ГАЗА
Министр
генерал-лейтенант
службы гражданской
защиты
Кострубицкий
Алексей
Алекcандрович
Телефон
Деятельность Гидрометеорологического центра МЧС ДНР

 

Сегодня, 23 марта, работники Гидрометцентра МЧС ДНР отмечают свой профессиональный праздник – День работников гидрометеорологической службы.

 

Несмотря на технологическую подготовленность современного общества, наша зависимость от погоды и природы в целом со временем не уменьшается, а наоборот – увеличивается. Практически все виды транспорта, связь, строительство, коммунальное, сельское и лесное хозяйства, энергетика и другие виды экономической деятельности напрямую или косвенно зависят от погоды. Погода во многом определяет объемы и качество работ на открытом воздухе, влияет на наше настроение, комфорт и степень удовольствия в выходные дни и отпуске. Понимание климата своего региона, а также умелое использование текущей гидрометеорологической информации и прогнозов на ближайшие несколько дней позволяют успешно, экономически расчетливо решать многие проектные, конструкторские, технические и оперативные хозяйственные задачи. 

 

Однако, наряду с хорошей погодой и спокойной гидрологической обстановкой существуют проблемы, связанные с изменениями климата и возросшей повторяемостью природных стихийных явлений, которые могут приводить к нехватке продовольствия, распространению болезней, передающихся воздушным путем и через воду, засухе, оползням, наводнениям, штормовым ветрам и др. Поэтому для каждого государства вопросы, связанные с безопасностью и защищенностью населения, являются решающими.

 

Для решения сложных задач, поставленных природой перед государством, постоянно приходится разрабатывать и реализовывать эффективную политику в отношении защиты населения и окружающей среды. Такую политику можно разработать только на основе постоянного мониторинга состояния окружающей среды и прогнозов его изменения.

 

В Донецкой Народной Республике мониторинг физического и химического состояния окружающей среды, а именно – атмосферы и гидросферы, прогноз их изменений возложен на Гидрометцентр МЧС ДНР.

 

Регулярные наблюдения за параметрами и явлениями атмосферы выполняют метеорологи на метеорологических станциях. Они скрупулезно  собирают всю информацию о текущей погоде, регистрируют и обрабатывают ее, надежно хранят в фонде гидрометеорологических данных для составления климатического справочника и дальнейшего использования.

 

Агрометеорологические наблюдения за ростом и развитием сельскохозяйственных растений в зависимости от погоды производят агрометеорологи. Ценная информация о температурном режиме воздуха и почвы, влагосодержании в верхних пахотных слоях угодий  оперативно предоставляется в Министерство агропромышленной политики и продовольствия ДНР.

 

Гидрологи производят наблюдения за основными элементами гидрологического режима рек и моря – за уровнем, стоком и температурой воды,  ледовым режимом и за опасными гидрологическими явлениями. Результаты изучения гидрологического режима рек отображаются в серии материалов под общим названием Государственный водный кадастр.

 

Систематические наблюдения за уровнем загрязнения атмосферного воздуха в городах Республики производят химики Гидрометцентра. Данные такого мониторинга дают возможность прогнозировать наступление неблагоприятных метеоусловий и предупреждать предприятия о необходимости принимать меры для снижения уровня выбросов, во избежание концентрирования загрязняющих веществ в приземном слое. Также данные таких наблюдений используются для определения фоновых концентраций загрязняющих веществ в городах, на основании которых принимается решение о строительстве новых промышленных и хозяйственных объектов, реконструкции действующих.

 

Так, повседневная целенаправленная работа синоптиков, метеорологов, агрометеорологов, гидрологов, химиков Гидрометцентра позволяют отраслям экономики Республики более качественно планировать необходимые производственные мероприятия, извлекать дополнительную выгоду в условиях хорошей погоды. Своевременные предупреждения об угрозе возникновения опасных явлений дают возможность органам государственной исполнительной власти, органам местного самоуправления организовывать и воплощать меры по защите  здоровья и жизни людей, минимизации возможных материальных ущербов.

 

Воздействовать на погоду никогда не получится, а вот максимально точно предсказать ее поведение и предупредить всех об этом — задача Гидрометцентра, с которой он вполне успешно справляется.