г. Донецк, ул. Щорса, 60
oper@mail.dnmchs.ru
Приемная Министра:
(062) 340-62-28
Центр управления в кризисных
ситуациях, оперативный дежурный:
(062) 340-62-99
Экстренные службы
101 - МЧС
102 - ПОЛИЦИЯ
103 - СКОРАЯ МЕДПОМОЩЬ
104 - СЛУЖБА ГАЗА
Министр
генерал-лейтенант
службы гражданской
защиты
Кострубицкий
Алексей
Алекcандрович
Телефон
На водоемах Республики сотрудниками МЧС ежедневно проводятся профилактические рейды

 

На сегодняшний день в Республике государственной инспекцией по маломерным судам официально открыто 18 пляжей пансионатов и баз отдыха в поселке Седово и Старобешевском районе. Эти пляжи соответствуют требованиям правил охраны жизни людей на водных объектах. Остальные же водоемы Республики не приспособлены для безопасного массового отдыха населения на воде. На их территории отсутствуют спасательные посты, дно не обследовано и не очищено от посторонних предметов, соответственно, нырять и прыгать с возвышенностей строго запрещено. При этом граждане зачастую игнорируют правила безопасного поведения на воде, что приводит к тяжёлым травмам и трагическим последствиям.

 

С целью предупреждения несчастных случаев и снижения гибели людей на водных объектах, личный состав подразделений МЧС ежедневно проводит профилактические мероприятия. Особое внимание в ходе таких рейдов сотрудники МЧС уделяют детям, которым в доступной форме объясняют правила безопасного поведения на водоеме. Также инспекторы беседуют и с родителями, которым напоминают о том, что безопасность жизни их детей на водных объектах во многих случаях зависит от их внимательного отношения и бдительности. Отдыхающих спасатели информируют о том, что с начала 2021 года на водоемах Республики погибли 47 человек, из них 3 детей.

 

Не остаются без внимания сотрудников государственной инспекции по маломерным судам и судовладельцы. Госинспекторы проверяют наличие необходимых документов на плавсредство, удостоверения на право управления судном, а также средств спасения.

 

Помимо этого, межрегиональная группа ГИМС 39 ГПСЧ г. Новоазовск МЧС, совместно со сводным отрядом водной полиции МВД ДНР, осуществляют рейды на акватории Азовского моря с целью выявления нарушителей правил пользования маломерными судами. Такие мероприятия будут проводиться до окончания сезона купания.

 

Первая доврачебная помощь при спасении утопающего

 

  1. В первую очередь необходимо вывести из организма пострадавшего воду, попавшую внутрь, для этого человеку, который оказывает помощь, необходимо согнуть ногу в колене и положить на нее пострадавшего грудной клеткой вниз. Голова пострадавшего обязательно должна находиться ниже тела.
  1. Далее пострадавшему необходимо очистить ротовую полость от возможной грязи с помощью пальца, предварительно обернутого в чистый платок или салфетку. Затем с помощью энергичных, но не очень резких надавливаний на корпус, извлечь жидкость изо рта и органов дыхания.
  1. После этого следует определить у пострадавшего наличие пульса на сонных артериях, реакции зрачков на свет и самостоятельного дыхания.
  1. Если пульс, дыхание и реакция зрачков на свет отсутствуют — нужно немедленно приступить к сердечно-легочной реанимации. Продолжать реанимацию необходимо до прибытия медицинских работников или до восстановления самостоятельного дыхания и сердцебиения.
  1. Когда утопающий станет дышать самостоятельно, следует уложить его на бок, дав возможность откашлять оставшуюся воду. Укрыть покрывалом или пледом и ожидать приезда медицинских работников.