г. Донецк, ул. Щорса, 60
oper@mail.dnmchs.ru
Приемная Министра:
(062) 340-62-28
Центр управления в кризисных
ситуациях, оперативный дежурный:
(062) 340-62-99
Экстренные службы
101 - МЧС
102 - ПОЛИЦИЯ
103 - СКОРАЯ МЕДПОМОЩЬ
104 - СЛУЖБА ГАЗА
Министр
генерал-лейтенант
службы гражданской
защиты
Кострубицкий
Алексей
Алекcандрович
Телефон
Брифинг МЧС ДНР об оперативной обстановке за истекшую неделю

 

Сегодня, 27 сентября, в МЧС ДНР прошел отчетный брифинг о чрезвычайных ситуациях, пожарах и неклассифицированных происшествиях за период с 20 по 26 сентября.

 

Так, за прошедшую неделю в Республике подразделениями МЧС было ликвидировано 68 пожаров, в результате которых 5 человек погибло и еще 2 – пострадало.

 

Стоит отметить случай спасения при оказании помощи, который произошел 21 сентября в Киевском районе Донецка, где в квартире на четвертом этаже девятиэтажного дома произошел пожар. Сотрудники МЧС по лестничному маршу вывели на свежий воздух в аппарате для защиты органов дыхания мужчину 1964 года рождения. Пострадавший госпитализирован в учреждение здравоохранения. От МЧС ДНР привлекалось 3 единицы техники, 12 человек личного состава.

 

Также стоит отметить пожар по повышенному номеру вызова, который произошел 22 сентября в Енакиево в одноэтажном жилом доме. Огнём уничтожена кровля на площади 330 квадратных метров и перекрытие на площади 10 квадратных метров. Для ликвидации возгорания от МЧС ДНР привлекалось 5 единиц техники, 17 человек личного состава.

 

Сотрудниками МЧС за неделю были спасены 9 человек: 1 – на пожаре, 1 – на предприятии угольной промышленности и 7 человек – при оказании других видов помощи. Реанимационно-противошоковая группа МЧС 4 раза привлекалась на угледобывающие предприятия для оказания экстренной и неотложной медицинской помощи горнякам.

 

Так, 23 сентября, в 21:40 на шахте им. Засядько в Киевском районе Донецка на восточном конвейерном штреке произошел пожар. На тот момент под землей находился 61 человек, из них 32 – на аварийном участке.

 

24 сентября в 04:45 все работники из шахты выведены на поверхность, за исключением подземного электрослесаря, судьба которого не известна.

 

В 05:07 применен реверс воздушной струи. Сотрудники Государственной военизированной горноспасательной службы обеспечили выход на поверхность работников шахты, а также произвели анализ рудничной атмосферы.

 

По состоянию на 06:00 27 сентября проводится выпуск и охлаждение тлеющей горной массы, горючих элементов крепи, продолжается активное тушение. На данный момент проводится дальнейший поиск не вышедшего на поверхность горняка. От МЧС ДНР привлечено 3 отделения Государственной военизированной горноспасательной службы, 4 единицы техники, 29 человек личного состава.

 

Сотрудниками МЧС за прошедшую неделю 113 раз оказывалась различная помощь, такая как:

 

дежурство на пунктах оказания помощи населению;

 

оказание содействия медицинским работникам в транспортировке больных с избыточным весом к карете скорой помощи;

 

расчистка русла реки Миус;

 

открывание дверей квартир, хозяева которых нуждались в оказании медицинской помощи;

 

дежурство по обеспечению пожарной безопасности на объектах;

 

проведение дезинфекционных мероприятий на объектах и другие виды помощи.

 

Для оказания помощи в установлении технических причин сложных и резонансных пожаров, а также для инструментального исследования объектов, выявленных на месте происшествия, 10 раз привлекались специалисты Испытательной пожарной лаборатории. По предыдущим выездам были подготовлены 11 протоколов исследования объектов и 5 технических заключений по технической причине возникновения пожаров.

 

За истекшую неделю Отряд пиротехнических работ МЧС 56 раз привлекался для выполнения заявок по обезвреживанию взрывоопасных предметов. Сапёрами МЧС обследованы 2000 квадратных метров помещений различного назначения, более 97 гектаров открытых территорий, а также 3,5 километра автомобильных дорог. В результате проведенных работ было выявлено и обезврежено 23 единицы взрывоопасных предметов.

 

По данным Гидрометцентра МЧС ДНР в Республике на текущей неделе: преимущественно без осадков; основной фон температуры воздуха: ночью 4-9° тепла, днем 10-16° тепла.  Во второй половине недели в утренние часы вероятны заморозки на поверхности почвы.