Государственные услуги
Подписаться на новости
г. Донецк ул. Щорса 60
oper@mail.dnmchs.ru
Приемная Министра:
(062) 340-62-28
Центр управления в кризисных
ситуациях, оперативный дежурный:
(062) 340-62-99
Экстренные службы
101 - МЧС
102 - ПОЛИЦИЯ
103 - СКОРАЯ МЕДПОМОЩЬ
104 - ГАЗОВАЯ СЛУЖБА
Министр
генерал-лейтенант
службы гражданской
защиты
Кострубицкий
Алексей
Алекcандрович
Телефон

Все новости

МЧС Республики проводит профилактические мероприятия по предупреждению пожаров в весенне-летний период

 

Одной из главных задач МЧС является предупреждение пожаров и гибели на них людей. В связи с этим во всех городах и районах Республики проводится разъяснительная работа по информированию населения о недопущении проведения сельскохозяйственных палов, сжигания мусора, разжигания костров и других видов пожароопасных работ, также распространяется наглядная агитация в виде листовок и памяток.

 

Так, 29 мая 2018 года Государственным пожарным надзором г. Донецка проведен очередной рейд в связи с наступившим весенне-летним пожароопасным периодом. Данные профилактические мероприятия проходят во всех районах города.

 

Особую тревогу вызывают выходные и праздничные дни, когда большинство граждан выезжает на свои дачные участки или отправляется на природу, при этом пренебрегая элементарными правилами пожарной безопасности, разводит костры, забывая их погасить, бросает непотушенные сигареты.

 

При возникновении пожаров наносится материальный ущерб, уничтожаются здания, сооружения, техника, гибнут люди - в этом и заключается общественная опасность нарушения установленных законодательством требований пожарной безопасности.

 

В соответствии со статьей 180 Уголовного кодекса Донецкой Народной Республики уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершённые путём неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности наказываются штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырёхсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

 

Достаточно часто граждане, отдыхая в лесополосе, забывают об элементарных правилах пожарной безопасности, но за их несоблюдение их подстерегает уголовная ответственность, в частности:

Статья 305 УК ДНР. Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности наказывается штрафом в размере от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырёхсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трёх лет, либо лишением свободы на тот же срок.

 

МЧС напоминает жителям Республики элементарные требования пожарной безопасности в весенне-летний период:

  • в жаркое засушливое время разжигать костры запрещается;
  • оставлять на природе в местах отдыха обтирочный материал, который был пропитан горючими веществами;
  • заправлять баки работающих двигателей топливом, пользоваться техникой с неисправной системой подачи топлива, а также курить или пользоваться огнем поблизости от заправляемых машин;
  • оставлять бутылки, стекла и прочий мусор, особенно на солнечных полянах;
  • на полях выжигать траву и стерню.

 

В случае возникновения пожара звоните по номеру «101»!
С мобильных и стационарных телефонов звонки бесплатные!