283050, г. Донецк, ул. Щорса, 60
ИКЮЛ 51000092
oper@mail.dnmchs.ru
Приемная Министра:
(062) 340-62-28
Центр управления в кризисных
ситуациях, оперативный дежурный:
(062) 340-62-99
Экстренные службы
101 - МЧС
102 - ПОЛИЦИЯ
103 - СКОРАЯ МЕДПОМОЩЬ
104 - СЛУЖБА ГАЗА
Министр
генерал-лейтенант
службы гражданской
защиты
Кострубицкий
Алексей
Алекcандрович
Телефон
Сотрудники МЧС ДНР ежедневно проводят профилактические рейды по водоемам Республики

 

Несмотря на праздничные и выходные дни сотрудниками МЧС во всех городах и районах Республики ежедневно проводятся профилактические рейды по водоемам.

 

Так, в ходе рейдов сотрудники МЧС проводят беседы с любителями подледного лова о соблюдении мер предосторожности на льду, объясняют рыбакам, каких участков льда следует избегать и какие подручные средства спасения они должны иметь при себе. Кроме этого, каждому рыбаку вручают памятку с указанием правил безопасного поведения на водоемах в зимний период.

 

Главный государственный инспектор по маломерным судам МЧС ДНР Виталий Чернуха отметил, что ежегодно по статистике в среднем происходит от 10 до 15 случаев провала людей под лед, поэтому с целью предупреждения подобных происшествий подразделениями МЧС проводятся профилактические рейды по всем водным объектам Республики. Кроме этого, он акцентировал внимание на том, что на этой неделе ожидается повышение температуры воздуха и, как следствие, лед будет насыщаться влагой и станет рыхлым и непрочным. В связи с этим МЧС настоятельно рекомендует гражданам Республики воздержаться от выхода на лёд в этот период.

 

 

МЧС ДНР напоминает гражданам Республики о необходимости соблюдения правил безопасного поведения на водных объектах в зимний период:

 

 

- если лед непрозрачный, рыхлый или с водой, значит его прочность снижена на 25-30% и существует опасность провала под лед;

 

 

- для массового скопления людей на водоеме безопасным считается лед толщиной 25 см;

 

 

- не рекомендуется выходить на лед в темное время суток, а также во время дождя, снегопада, тумана;

 

 

- нельзя проверять прочность льда ударом ноги;

 

 

- при переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга 5-6 м, передвигаться надо скользящим шагом.

 

 

Следует помнить о том, что лёд на водоеме не везде одинаков по толщине и прочности. Тонкий лед находится у берегов, в местах слияния рек и их впадения в озеро, на изгибах и др. Опасность также представляют собой трещины и лунки, которые покрыты тонким слоем льда и припорошены снегом.

 

 

Что делать, если провалился под лед:

 

 

- не паниковать, так как паническое состояние не позволяет трезво оценивать ситуацию и находить пути выхода из экстремальной ситуации;

 

 

- широко расставить руки, что предотвратит полное погружение под лёд;

 

 

- если на плечах есть ноша, необходимо освободиться от нее;

 

 

- не наваливаться на край льда всем своим телом, чтобы не увеличить провальное место;

 

 

- опереться локтями расправленных рук на ледовую толщу, принять горизонтальное положение тела, постараться высунуть ногу из воды и закинуть ее на лёд, после чего резким поворотом тела, вытащить вторую ногу и выкатиться на поверхность льда. После этого ползком переместиться подальше от места провала по тому пути, по которому пришел;

 

- если человек при проваливании оказался в большом пространстве воды, плыть к плавательному средству или берегу нужно активно с максимально поднятой над водой головой.