283050, г. Донецк, ул. Щорса, 60
ИКЮЛ 51000092
oper@mail.dnmchs.ru
Приемная Министра:
(062) 340-62-28
Центр управления в кризисных
ситуациях, оперативный дежурный:
(062) 340-62-99
Экстренные службы
101 - МЧС
102 - ПОЛИЦИЯ
103 - СКОРАЯ МЕДПОМОЩЬ
104 - СЛУЖБА ГАЗА
Министр
генерал-лейтенант
службы гражданской
защиты
Кострубицкий
Алексей
Алекcандрович
Телефон
Водолазы МЧС ДНР продемонстрировали приемы спасения и самоспасения в случае, если человек провалился под лед

 

Ежегодно в период ледостава на водоемах Республики для сотрудников МЧС наступает напряженное время. Как известно, успех спасательной операции зависит от чёткости и согласованности действий каждого из сотрудников, поэтому очень важно поддерживать постоянную готовность и высокий уровень профессионального мастерства.

 

Так, сегодня, 14 января, на водолазно-спасательной станции, расположенной на реке Кальмиус в г. Донецке, специалисты группы водолазно-спасательных работ аварийно-спасательного отряда специального назначения РСЦ МЧС продемонстрировали, как оказать помощь пострадавшему, провалившемуся под лед, при помощи подручных средств, например, длинной палки или веревки.

 

«Самое главное – не забывайте о своей безопасности. Подбираться к человеку, провалившемуся под лед, необходимо ползком. Если же вы сами провалились под лед, не стоит паниковать. Расставьте широко руки, постарайтесь выбраться на лед и перекладными движениями двигайтесь к берегу», - рассказал водолаз-спасатель РСЦ МЧС Николай Грачев.

 

Стоит помнить, что самостоятельно выбраться из ледяной воды непросто, потому что зимняя одежда мгновенно намокает и начинает тянуть ко дну, наступает переохлаждение, поэтому действовать нужно максимально быстро.

 

Кроме этого, начальник медпункта отряда пиротехнических работ РСЦ МЧС предоставил практические советы по оказанию первой помощи «пострадавшему» и провел реанимационные действия, направленные на восстановление его сердцебиения и дыхательных функций.