Государственные услуги
Подписаться на новости
г. Донецк ул. Щорса 60
oper@mail.dnmchs.ru
Приемная Министра:
(062) 340-62-28
Центр управления в кризисных
ситуациях, оперативный дежурный:
(062) 340-62-99
Экстренные службы
101 - МЧС
102 - ПОЛИЦИЯ
103 - СКОРАЯ МЕДПОМОЩЬ
104 - ГАЗОВАЯ СЛУЖБА
Министр
генерал-лейтенант
службы гражданской
защиты
Кострубицкий
Алексей
Алекcандрович
Телефон

Все новости

В Донецке прошли показательные тактико-специальные учения по ликвидации последствий лесных пожаров

 

Сегодня, 19 июня 2018 года в Пролетарском районе г. Донецка прошли тактико-специальные учения по ликвидации последствий лесных пожаров. Подобного рода учения проводятся ежегодно, в преддверии пожароопасного сезона, с целью отработки взаимодействия различных служб и ведомств Республики, а также отработки практических навыков группировки сил и средств, привлекаемой для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, вызванных природными пожарами. Учения прошли в урочище «Чулковское» Пролетарского лесничества ГП «Донецкое лесное хозяйство».

 

"В учениях приняли участие подчиненные подразделения МЧС ДНР и сотрудники Главного комитета лесного и охотничьего хозяйства. Всего в тактико-специальных учениях было задействовано 16 единиц техники и  88 человек личного состава", - отметил Министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий ДНР генерал-лейтенант службы гражданской защиты Кострубицкий Алексей Александрович.

 

По тактическому замыслу учений, от жительницы Пролетарского района г. Донецка поступило сообщение о том, что её ребенок потерялся в лесу и не выходит на связь. При проведении поисково-спасательных работ беспилотным летательным аппаратом обнаружено возгорание сухой травы и лиственной подстилки в лесном массиве Пролетарского района г.Донецка. Из-за сильного ветра огонь распространился на площадь 1500 метров квадратных, создав реальную угрозу перехода пожара на населенный пункт.

 

К месту условного пожара были направлены сотрудники подчиненных подразделений МЧС ДНР и работники Государственного комитета лесного и охотничьего хозяйства.

 

Для поисково-спасательных работ и ликвидации возгорания во время учений были привлечены: 2 специальные собаки кинологической группы Республиканского спасательного центра, пожарные автоцистерны, реанимационный автомобиль, пожарно-насосная станция, путепрокладчик БАТ-2, трактор МТЗ с дисковой бороной и пожарные модули на базе автомобиля УАЗ.

 

Благодаря проведенным учениям удалось проверить уровень готовности к взаимодействию двух ведомств, в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

 

При подведении итогов учения Министр МЧС поблагодарил всех его участников за слаженную работу. "Сегодня был отработан и закреплен алгоритм взаимодействия подчиненных подразделений МЧС и Государственного комитета лесного и охотничьего хозяйства, а также продемонстрирована их готовность к действиям по предназначению при возникновении пожаров в лесах. Необходимо отметить, что сегодня с поставленной задачей все службы справились успешно. Чрезвычайная ситуация ликвидирована, очаг пожара в лесу оперативно локализован, и как следствие, не допущено дальнейшее распространение огня, угроза для населения отсутствует. Тактико-специальные учения в Республике проводятся регулярно, главная цель которых - отработка и совершенствование взаимодействия всех оперативных служб и ведомств на случай возникновения чрезвычайной ситуации, аварии или пожара", — отметил Алексей Александрович.

 

Отметим, что лесные пожары ежегодно приносят Республике колоссальный ущерб. Причины возникновения лесных пожаров - это различные естественные природные явления, но также имеет место и человеческий фактор, проявляющийся в непродуманных действиях, халатности, сельскохозяйственном пале в знойный сезон или в условиях пожароопасной погоды. Так в 2017 году было зафиксировано 60 пожаров в лесных массивах, а в 2018 году – 14.

 

МЧС напоминает жителям Республики элементарные

             требования пожарной безопасности в пожароопасный период:

             запрещается разжигать костры в жаркое засушливое время;

        запрещается оставлять на природе в местах отдыха обтирочный материал, который был пропитан горючими веществами;

             запрещается оставлять бутылки, стекла и прочий мусор на природе, особенно на солнечных полянах;

             запрещается выжигать траву и стерню на полях.

В случае возникновения пожара звоните по номеру «101»!

             С мобильных и стационарных телефонов звонки бесплатные!