Государственные услуги
Подписаться на новости
г. Донецк ул. Щорса 60
oper@mail.dnmchs.ru
Приемная Министра:
(062) 340-62-28
Центр управления в кризисных
ситуациях, оперативный дежурный:
(062) 340-62-99
Экстренные службы
101 - МЧС
102 - ПОЛИЦИЯ
103 - СКОРАЯ МЕДПОМОЩЬ
104 - ГАЗОВАЯ СЛУЖБА
Министр
генерал-лейтенант
службы гражданской
защиты
Кострубицкий
Алексей
Алекcандрович
Телефон

Все новости

В МЧС ДНР состоялось очередное заседание Совместной инспекции

20 июня 2018 года состоялось очередное заседание Совместной инспекции по мониторингу и контролю состояния безопасности предприятий и объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения Донбасса, расположенных на территории, временно находящейся под контролем Украины.

 

В ходе заседания рассматривался вопрос состояния лесного хозяйства (флоры и фауны) на территории Донецкой Народной Республики, временно находящейся под контролем Украины. Заседание проходило под руководством заместителя Министра МЧС ДНР полковника службы гражданской защиты Агаркова Андрея Викторовича.

 

На территории Донецкой Народной Республики, временно находящейся под контролем Украины, лесохозяйственную деятельность осуществляют пять лесохозяйственных предприятий:

 

ГП «Великоанадольский лесхоз», ГП «Красноармейский лесхоз», ГП «Краснолиманский лесхоз», ГП «Приазовский лесхоз» и ГП «Славянский лесхоз». Общая площадь земель лесохозяйственного назначения предприятий 75,3 тыс. га (покрытая лесом – 62,4 тыс. га).

 

Ситуация, в которой оказался лесной комплекс, характеризуется достаточно сильной степенью разрушений, в том числе, вследствие пожаров, последствий вооруженной агрессии со стороны Украины, незаконных вырубок, критически низких темпов лесовосстановительных мероприятий.

 

Состояние флоры

Леса области занимают 7,7% территории, отнесены к I группе лесов, выполняя исключительно природоохранные и рекреационные функции.

 

Более 70% лесных массивов имеют искусственное происхождение и посажены, прежде всего, на землях, подвергающихся воздействию водной и ветровой эрозии, а также в поймах рек и вокруг искусственных водоемов. Структуру этих лесов на 51% образуют дубовые и на 25% сосновые насаждения. Имеют место и особо ценные природные (байрачные, пойменные) леса, типичные для степной зоны.

 

Леса в целом положительно влияют на микроклимат региона: снижают среднюю температуру и увеличивают количество ценных для нашей местности осадков.

 

По информации украинских средств массовой информации, с начала конфликта пожарами и обстрелами на территории Республики, временно находящейся под контролем Украины, уничтожено порядка 2 тысяч гектаров леса. В общей сложности только за первый год войны произошло свыше 500 пожаров на площади почти 14 тысяч гектаров леса.

 

Вследствие военных действий пострадали большие площади лесных насаждений.

 

К примеру, в заповеднике «Меловая флора» местные специалисты насчитали 503 воронки от снарядов на 1200 гектарах. Кроме того, там осталось огромное количество укреплений огневых позиций - восемьдесят блиндажей и траншей протяженностью в десятки метров, мусор, неразорвавшиеся снаряды, оставленные вооруженными силами Украины.

 

По данным заведующего «Меловой флорой» Сергея Лиманского, за два с лишним месяца ведения боевых действий замусорилось около 15 гектаров территории заповедника, спилено 190 сосен, на площади более 35 гектаров пожарами в результате обстрелов была повреждена и частично уничтожена очень редкая для Европы сосна меловая.

 

ГП «Лиманское лесное хозяйство» также был нанесен непоправимый урон лесному хозяйству во время военных действий. Лесники и сейчас работают на своих территориях, опасаясь мин и растяжек. Во время проведения в г. Лиман военных действий, пострадали большие площади лесных насаждений, часть была незаконно вырублена, часть выгорела, некоторые участки, которые удалось спасти от пожаров, сегодня заражены паразитами и в последующем также будут подлежать вырубке.

 

На территории Республики, временно находящейся под контролем Украины, не только война уничтожает леса. Местные жители, пользуясь ситуацией, нещадно рубят зеленые насаждения. Так, с начала 2016 года в Славянском районе было зафиксировано 12 случаев незаконной вырубки деревьев. На блокпостах задокументировано 20 случаев перевозки древесины без надлежащих документов. Ущерб государству, причиненный деятельностью «черных лесорубов», оценивается в более чем 200 тыс. грн. Печальная картина наблюдается и в природоохранном национальном парке «Святые Горы» («Жемчужина Донбасса»). Со слов директора парка, местные жители пустили под топор даже элитные сосны. Не преминули воспользоваться сложной ситуацией и фирмы, работающие в лесной сфере многие годы. Вместо вырубки больных, сухостойных, поврежденных сосен они уничтожают здоровую древесину. Рубят не только сосну, но и ценные породы деревьев, которые идут на изготовление паркета, мебели и т.д.

 

Согласно заявлению руководства Краснолиманского лесхоза, его заповедные леса продолжают страдать от пил и топоров и сегодня. Проверки правоохранительных и других контролирующих органов обнаружили в ГП «Краснолиманское лесное хозяйство» незаконных рубок примерно на 1,5 млн. грн., а в ГП «Славянское лесное хозяйство»  на 2,0 млн. грн.

 

Зеленые насаждения вырубали и раньше, но от наказания уйти было непросто, в последние три года контролировать и предотвращать вырубку некому.

 

Вот и летят щепки заповедных деревьев для нужд «героев АТО» на строительство укрепсооружений, обустройство блиндажей и блокпостов. И никто из этих псевдопатриотов даже не задумывается о том, что высадить новые леса в степном Донбассе достаточно сложно, молодые культуры плохо приживаются, и в первый год после посадки гибнет более половины деревьев.

 

Также одной из проблем стало увеличение количества вредителей леса. Лесники ГП «Лиманское лесное хозяйство» говорят об увеличении количества повреждённых жуком короедом - сосновым деревьев, ещё много деревьев продолжают пропадать, их поедает. Жуки короеды могут заразить деревья грибной инфекцией. Так распространилась известная голландская болезнь вязов, погубившая вязовые насаждения Европы. Теперь эта угроза нависла над лесами «Лиманского лесхоза», который межует с территорией Национального природного парка «Святые горы», занесенного в природно-заповедный фонд Украины. Если этот процесс не остановить и не проводить санитарные вырубки, проблема обретёт масштабы экологической катастрофы, объясняют специалисты.

 

Состояние фауны

 

Охотничье хозяйство на временно неподконтрольной Донецкой Народной Республике территории Донбасса ведут 14 охотничье-рыболовных хозяйств. Нарушение традиционной системы ведения охотничьего хозяйства вызвало негативные последствия для охотничьей фауны и в целом данного направления деятельности. Запрет на проведение санитарных мероприятий по регулированию численности хищных и вредных животных вызвал вспышку таких опасных заболеваний как бешенство и африканская чума свиней.

 

С каждым годом растёт количество больных бешенством диких и домашних животных. В 2015 году стараниями бывшего министра здравоохранения, грузинского историка Александра Квиташвили полностью ликвидирована санитарно-эпидемиологическая служба, вместо неё контроль за эпидемиологической ситуацией в стране возложен на государственную продовольственно-потребительскую службу.

 

В результате на территории Республики, временно подконтрольной Украине, где в связи с военными действиями запрещена охота на животных ситуация обострилась. Жители Мангушского района страдают от нашествия шакалов и бешеных лис. В селе Урзуф под Мариуполем бешеная лиса набросилась на хозяина дома, искусала дворовую собаку, другая больная лиса набросилась на собаку возле одной из автозаправок. Местные охотники говорят: «В ряде районов уже разрешён отстрел диких и вредных животных, а в Приазовье пока нет. Если так будет продолжаться и дальше, эпидемия бешенства нам гарантирована». А имеющихся в наличии сывороток и вакцин будет явно недостаточно.

 

По состоянию на 20 февраля 2018 года, в Донецкой и Луганской областях ситуация с заражением диких и домашних животных бешенством приобрела угрожающий характер. Об этом журналистам сообщил глава Госпродспотребслужбы Украины Владимир Лапа, передал корреспондент ГолосUA.

 

Чиновник добавил, что ситуация с бешенством за период с начала 2016 года до конца 2017 ухудшилась. Для этого есть вполне очевидные причины: «По бешенству ситуация не очень простая – больше чем 1 тыс. 300 случаев заболеваний в 2017 году, и динамика 2017 года по отношению к 2016-му, к сожалению, негативна. Это связано с тем, что в Украине долгое время не производилась пероральная иммунизация», - сказал глава Госпродпотребслужбы. По его словам, в указанный период иммунизация против бешенства проводилась за средства ЕС только в западной части Украины. «Мы проводили только в западных областях эту работу за счет финансирования ЕС, но в госбюджете в 2018 году предусмотрен полный объем финансирования на иммунизацию животных от бешенства. И мы планируем до конца года на всей территории Украины и в частности, в восточных областях, в Луганской и Донецкой областях, где запрещена охота, где проводится антитеррористическая операция, осуществить пероральную иммунизацию», - подчеркнул В.Лапа.

 

Однако такая ситуация не везде. В Региональном ландшафтном парке «Клебан-Бык» под Константиновкой Донецкой области, где до сих пор стоят военные, дирекция парка сталкивается с более серьезной проблемой, чем браконьерство. Разместившие свой блокпост прямо у экологической тропы военные, говорит директор регионального ландшафтного парка «Клебан-Бык» Ирек Залялов, ведут себя как единоличные и полновластные хозяева этих земель. И он, и другие местные жители рассказывают о варварском отстреле обитающих на территории «Клебан-Быка» животных. Подстреленных молодых кабанов люди постоянно находят умершими в зарослях леса или камыша.

 

Вспышка африканской чумы на Донбассе

 

Как сообщает сайт «Восточный фарватер», в Константиновском районе охотники обнаружили трупы диких кабанов, согласно экспертизы биологического материала причиной гибели животных стала африканская чума. В зону карантина попали села Новоалександровского сельского совета. Четыре населенных пункта Покровского района, которые граничат с Константиновским районом оказались в зоне риска.

 

Вспышка африканской чумы свиней также зафиксирована и в Бахмутском районе (до переименования – Артемовск, Донецкая обл.). Очаг обнаружен в поселке Калиновка. Там установили дезинфекционные барьеры и объявили карантин. Посторонних за барьеры не пропускают.

 

Не смотря на то, что первые случаи заражения животных вирусом африканской чумы свиней на территории Донбасса были выявлены еще в 2016 году, Украинские власти не уделяют должного внимания проведению профилактических мероприятий по предупреждению заболевания животных на сельскохозяйственных комплексах, что привело к угрозе распространения данного вируса на территории всего Донбасса.

 

Подводя итоги рассмотрения состояния лесного хозяйства (флоры и фауны) на территории Донецкой Народной Республики, временно находящейся под контролем Украины, необходимо отметить, что проблемы лесного и охотничьего хозяйства, вызванные нарушением традиционной системы хозяйствования, отсутствием государственной поддержки лесной отрасли, оказывают негативное воздействие на окружающую среду и население.

 

На протяжении военного конфликта на востоке Украины частично или полностью повреждены 38 природно-заповедных территорий. Кроме того, изменения произошли во флоре и фауне все чаще встречаются непривычные для Донбасса животные и растения, а раритетные местные представители – исчезают. Есть определенный лимит, сколько может выдержать природа. Если больше нарушений, то это приводит к тому, что экосистема не способна восстанавливаться.

 

Более того, насаждение лесов в Донбассе осуществлялось для создания благоприятного, более влажного и прохладного (в сравнении с естественным степным) микроклимата. Поэтому, Совместная инспекция обращает внимание международной общественности на тот факт, что потеря лесов на территории Донецкой Народной Республики временно находящейся под контролем Украины, неминуемо послужит причиной для ухудшения условий жизни населения.