Государственные услуги
Подписаться на новости
г. Донецк ул. Щорса 60
oper@mail.dnmchs.ru
Приемная Министра:
(062) 340-62-28
Центр управления в кризисных
ситуациях, оперативный дежурный:
(062) 340-62-99
Экстренные службы
101 - МЧС
102 - ПОЛИЦИЯ
103 - СКОРАЯ МЕДПОМОЩЬ
104 - ГАЗОВАЯ СЛУЖБА
Министр
генерал-лейтенант
службы гражданской
защиты
Кострубицкий
Алексей
Алекcандрович
Телефон

Все новости

Сотрудники МЧС ДНР на побережье Азовского моря провели инструктаж с отдыхающими по оказанию первой помощи «утопающему»

 

Сотрудниками МЧС регулярно проводится работа по предупреждению несчастных случаев и недопущения гибели людей на водных объектах Республики. К сожалению, от несчастных случаев никто не застрахован и в таких ситуациях важно оказать «утопающему» правильную доврачебную помощь.

 

Чтобы научить граждан выполнять порядок спасательных действий, на одном из пляжей пгт. Седово фельдшер группы водолазно-спасательных работ МЧС провела инструктаж по оказанию первой помощи «утопающему» человеку. Поэтапность спасательных мероприятий была продемонстрирована на учебном манекене-тренажере и на добровольцах – отдыхающих.

 

В ходе проведения инструктажа фельдшер отметила: «После того, как вы достали человека из воды, нужно удалить воду из легких и желудка. Для этого становитесь на одно колено, на второе кладете пострадавшего животом вниз. Рукой осторожно надавливаете на спину между лопатками, таким образом, стараясь «выбить» воду. Также можете вставить два пальца в рот – вызвать рвотный рефлекс, вместе с рвотой будет вытекать вода.

 

Далее кладете пострадавшего на спину, проверяете пульс, зрачки, дыхание. Если нет пульса и расширены зрачки, значит, произошла остановка сердца. Отсутствие движения грудной клетки будет свидетельствовать об остановке дыхания. В таком случае срочно нужна сердечно-легочная реанимация, то есть восстановление дыхания и сердечной деятельности человека. Каждый из вас может провести ее самостоятельно. Для этого под шею пострадавшего кладут валик из полотенца или любых подручных средств. Шею сильно не запрокидывайте, так как у человека уже может быть травмирован шейный отдел. Далее выдвигаете челюсть и аккуратно оттягиваете подбородок. Этими приемами вы выравниваете дыхательные пути.

 

Теперь приступаем непосредственно к сердечно-легочной реанимации. Делая искусственное дыхание «рот в рот», обязательно положите между губами носовой платок или кусочек футболки. Зажимаете потерпевшему нос, делаете два вдоха и тридцать надавливаний на грудину. Тридцать к двум – это стандарт. При этом смотрите, чтобы поднималась грудная клетка. Вдох делаете не сильный, чтобы не спровоцировать перерастяжение легочной ткани. Далее кладем основание ладони одной руки на нижнюю треть грудины. Основание ладони второй руки кладем сверху, локти обязательно выпрямлены. Сильными, резкими движениями осуществляем 30 ритмичных толчков. Затем опять 2 вдоха и 30 надавливаний до тех пор, пока потерпевший не начнет дышать самостоятельно. В минуту делается не менее ста нажатий. Давление на грудную клетку должно быть таким, чтобы она прогибалась примерно на пять миллиметров. При этом надавливать надо аккуратно, чтобы не поломать ребра. Маленькому ребенку непрямой массаж сердца делается пальцами.

 

Когда пострадавший пришел в сознание или появился пульс, он начал дышать, обязательно переверните его на бок. Это позволит человеку не захлебнуться при выделении слизи и рвотных масс. Такое положение тела предотвратит и удушье, которое может произойти вследствие западания языка. На боку потерпевший должен пролежать до приезда скорой помощи. Его надо обязательно согреть, накрыв покрывалом или полотенцем».

 

Кроме этого, специалисты Государственной инспекции по маломерным судам МЧС провели разъяснительные беседы с отдыхающими на пляже о правилах безопасного поведения на воде и вручили листовки на соответствующую тематику.

 

Отметим, что основными причинами гибели людей на водных объектах является грубое нарушение правил безопасного поведения на воде, купание в неустановленных местах, а также купание в нетрезвом состоянии.