г. Донецк, ул. Щорса, 60
oper@mail.dnmchs.ru
Приемная Министра:
(062) 340-62-28
Центр управления в кризисных
ситуациях, оперативный дежурный:
(062) 340-62-99
Экстренные службы
101 - МЧС
102 - ПОЛИЦИЯ
103 - СКОРАЯ МЕДПОМОЩЬ
104 - СЛУЖБА ГАЗА
Министр
генерал-лейтенант
службы гражданской
защиты
Кострубицкий
Алексей
Алекcандрович
Телефон
Брифинг директора Департамента гражданской обороны и защиты населения Капустина Вадима Борисовича на тему: «Итоги деятельности Совместной инспекции за 2018 год»

 

 

В соответствии с распоряжением Главы Донецкой Народной Республики от 23 марта 2017 г. № 69, с целью реализации Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса, Министерством на протяжении 2018 года обеспечена деятельность Совместной инспекции по мониторингу и контролю состояния безопасности предприятий и объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения Донбасса, расположенных на территории, временно находящейся под контролем Украины.

 

Всего, в период 2017-2018 годов, проведено 43 заседания, из них в 2018 году 12 заседаний, на которых комплексно рассмотрена деятельность крупных предприятий и объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и население, по разным составляющим экологической безопасности, в том числе состояние атмосферного воздуха, почвы, лесного хозяйства, водных объектов и водных биологических ресурсов, состояние санитарно-эпидемиологического благополучия населения и другим направлениям.

 

При этом было рассмотрено состояние экологической безопасности в 16 городах и 81 крупном населенном пункте, что обеспечило охват 100% территории Донецкой Народной Республики, временно находящейся под контролем Украины.

 

Рассмотренные проблемные вопросы позволяют сделать вывод об ухудшающейся экологической обстановке в Украине.

 

Так, остро стоит вопрос состояния атмосферного воздуха. Из 15 городов Украины, вошедших в рейтинг населенных пунктов с самым загрязненным формальдегидом атмосферным воздухом, Краматорск занял 5 место, а Славянск 4 место. Содержание формальдегида в воздухе здесь выше нормы в 3,7 раза. На 11-ом месте оказался Мариуполь - уровень формальдегида в воздухе здесь также более чем в 3 раза превышает норму. При этом Мариуполь по индексу загрязнения атмосферы, который учитывает степень загрязнения атмосферного воздуха по пяти приоритетным загрязняющим примесям, оказался на первом месте в январе-июне 2018 года среди 39 городов Украины. В то время, когда на каждого украинца в среднем приходится в год по 72 кг загрязняющих веществ, то на каждого жителя, проживающего на территории Донецкой Народной Республики, временно находящейся под контролем Украины, приходится более 230 кг.

 

По словам представителя Министерства экологии и природных ресурсов, Украина находится в пятерке стран, лидирующих по уровню смертей вследствие загрязнения воздуха. Такие данные были приведены со ссылкой на отчет Всемирной организации здравоохранения.

 

Одним из факторов, влияющим на это, является чрезмерная концентрация предприятий тяжелой промышленности: угольной, горнодобывающей, чёрной и цветной металлургии, металлообработки, машиностроения, химической, электроэнергетической. Всего на территории расположено более двух тысяч промышленных предприятий.

 

Как следствие этого, дополнительно острой проблемой является обращение с промышленными отходами. Накопленные в больших объемах отходы зачастую несут в себе химическую и радиационную опасность, оказывают негативное воздействие на окружающую среду и население. По приблизительным подсчетам на каждого жителя региона приходится более 200 тонн отходов. Всего объем накопленных промышленных отходов составляет более 870 миллионов тон. Концентрация ртути в почвах городских районов в среднем более чем в 10 раз превышает среднестатистические показатели. При этом максимальное содержание ртути, достоверно превышающее как среднегородские значения, так и гигиенический норматив, отмечено в городах Дзержинск, Мариуполь и Константиновка.

 

Около 127 промышленных предприятий осуществляют сброс сточных вод в поверхностные водные объекты, расположенные на территории Донецкой Народной Республики, временно находящейся под контролем Украины. Объем сброса превышает 820 млн. м3, почти 25% из которых не проходит очистку или недостаточно очищены. Как результат, качество большинства поверхностных вод признано соответствующим 4 классу «загрязненная» и 5 классу качества «грязная».

 

На территории Донецкой Народной Республики, временно находящейся под контролем Украины, находится большое количество химических предприятий, как действующих, так и заброшенных. Общая площадь зоны химического заражения в случае аварии на этих объектах составить более 4 тысячи километров, что составляет более 22% всей территории Донецкой Народной Республики, временно находящейся под контролем Украины.

 

При этом вызывает опасение состояние заброшенных предприятий, которые на данный момент перестали контролироваться властями. Так, Совместной инспекцией указывалось на состояние государственного предприятия «Константиновский химический завод» и на возможность нахождения на его территории опасных химических веществ. Согласно имеющейся информации, на данный момент происходит разборка оборудования данного завода, в том числе путем подрыва. Все это происходит без обеспечения требований экологической безопасности. А ведь в 2017 году в городе Дзержинск такой демонтаж уже привел к повреждению емкости с аммиаком с последующим утечкой аммиака в атмосферу.

 

С целью информирования общественности, в средствах массовой информации было размещено более 1500 материалов, из них в 2018 году 385 сообщений и 28 телевизионных сюжетов. Были достигнуты хорошие результаты по распространению информации об экологических угрозах в интернете — информационные ролики набрали более миллиона просмотров, из них в 2018 году 246 тысяч просмотров.

 

Однако власти Украины полностью игнорируют выводы Совместной инспекции.

 

Таким образом, Совместная инспекция, в результате проведенного мониторинга экологической безопасности территории Донецкой Народной Республики, временно находящейся под контролем Украины, констатирует факт опасности возникновения негативных экологических последствий в результате недооценки властями Украины вопросов экологической безопасности и обращается к международным организациям о проведении полного и объективного мониторинга по данному вопросу.