г. Донецк, ул. Щорса, 60
oper@mail.dnmchs.ru
Приемная Министра:
(062) 340-62-28
Центр управления в кризисных
ситуациях, оперативный дежурный:
(062) 340-62-99
Экстренные службы
101 - МЧС
102 - ПОЛИЦИЯ
103 - СКОРАЯ МЕДПОМОЩЬ
104 - СЛУЖБА ГАЗА
Министр
генерал-лейтенант
службы гражданской
защиты
Кострубицкий
Алексей
Алекcандрович
Телефон
Сотрудники Учебно-методического центра МЧС ДНР проводят беседы с учащимися на тему: «Безопасный  Новый  год»

 

 

Сотрудниками Учебно-методического центра МЧС были проведены профилактические беседы в образовательных учреждениях города Горловки и Тореза. В ходе инструктажа с учащимися были рассмотрены следующие темы: «Соблюдение правил безопасного поведения детей в новогодние праздники и на водных объектах в зимний период», а также «Правила поведения при обнаружении взрывоопасных предметов».

 

Преподаватели провели мероприятие в виде открытого диалога. Всем присутствующим была доведена информация об опасностях, которые могут подстерегать школьников в зимний период,  и правилах поведения во время праздничных торжеств. Кроме этого, с учащимися рассмотрели правила безопасного поведения на водоемах в зимний период.

 

МЧС ДНР предупреждает, что на данный момент наблюдаются перепады температуры воздуха, что оказывает существенное влияние на состояние ледового покрова на водоемах.

 

С наступлением зимних каникул у ребят появится много свободного времени. В этот период необходимо максимально усилить наблюдение за детьми, напомнить им об опасности игр на льду! Избежать происшествий можно, если соблюдать простые правила безопасности.

 

 ЗАПОМНИТЕ:

 

- Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 15 см.

- Лед не прочен в местах быстрого течения, стоковых вод и бьющих ключей, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов, камышей.

- Если температура воздуха выше 0 градусов держится более 3 дней, то прочность льда снижается на 35%.

- Крайне опасным и ненадежным является лед под снегом и сугробами.

 

 

Что делать, если Вы провалились и оказались в холодной воде?

 

- Не паникуйте, не делайте резких движений. Дышите как можно глубже и медленнее.

- Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, предав  телу горизонтальное положение по направлению течения.

- Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед.

- Выбравшись из полыньи, откатывайтесь, а затем ползите в ту сторону, откуда шли, ведь лед здесь уже проверен на прочность.

 

Если нужна Ваша помощь

- Если беда произошла недалеко от берега и пострадавший способен к активным действиям, ему нужно бросить веревку, шарф, подать длинную палку.

- Сообщите пострадавшему криком, что идете на помощь, это придаст ему силы, уверенность и надежду.

- Для обеспечения прямого контакта с пострадавшим к нему можно подползти, подать руку или вытащить за одежду. В этой работе одновременно могут принимать участие несколько человек. Не подползайте на край пролома, держите друг друга за ноги.

- Для обеспечения безопасности необходимо использовать подручные средства: доску, шест, веревку, щит.

- Действовать необходимо решительно, смело, быстро, поскольку пострадавший теряет силы, замерзает, может погрузиться в воду.

- Доставьте пострадавшего в теплое место, окажите ему помощь: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи) смоченным в спирте или водке суконным материалом или руками, напоите пострадавшего горячим чаем. Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь – в подобных случаях это может привести к летальному исходу.

 

Берегите себя и своих близких!!!