Государственные услуги
Подписаться на новости
г. Донецк ул. Щорса 60
oper@mail.dnmchs.ru
Приемная Министра:
(062) 340-62-28
Центр управления в кризисных
ситуациях, оперативный дежурный:
(062) 340-62-99
Экстренные службы
101 - МЧС
102 - ПОЛИЦИЯ
103 - СКОРАЯ МЕДПОМОЩЬ
104 - ГАЗОВАЯ СЛУЖБА
Министр
генерал-лейтенант
службы гражданской
защиты
Кострубицкий
Алексей
Алекcандрович
Телефон

Все новости

Саперы МЧС ДНР продолжают обследование ДФС и прилегающей к ней территории на наличие взрывоопасных предметов

С марта 2017 года Отряд пиротехнических работ Республиканского спасательного центра МЧС ДНР неоднократно обследует Донецкую фильтровальную станцию и прилегающую к ней территорию на наличие взрывоопасных предметов с последующим их уничтожением. Всего с момента начала работ на Донецкой фильтровальной станции саперами МЧС ДНР было уничтожено порядка 200 ед. взрывоопасных предметов.

СММ ОБСЕ обратилось через Представительство Донецкой Народной Республики в Совместном центре контроля и координации и в переговорном процессе в МЧС ДНР для проведения обследования на наличие взрывоопасных предметов автомобильной дороги, ведущей к Донецкой фильтровальной станции. Так, саперами МЧС ДНР 28 марта 2018 года был осуществлен выезд.

В ходе проведения обследования были обнаружены и транспортированы на подрывную площадку следующие взрывоопасные предметы: выстрелов ВОГ-25 – 3 ед., ПГ-7 – 1 ед., патроны к стрелковому оружию калибром
12,7 мм – 2 ед.

Кроме этого обследуя дорогу, ведущую к Донецкой фильтровальной станции и прилегающую к ней территорию, которая расположена в непосредственной близости к позициям вооруженных формирований Украины, саперами МЧС ДНР была выявлена установка мин направленного действия МОН-50 – 2 ед., МОН-200 – 1 ед.

Саперы МЧС ДНР довели данную информацию представителям СММ ОБСЕ, которые их сопровождали. В связи с тем, что данные мины были установлены вооруженными формированиями Украины и находились в непосредственной близости от их позиций, представителями СММ ОБСЕ было принято решение о привлечении пиротехников ГСЧС Украины.

На первоначальном этапе представителями вооруженных формирований Украины было отказано сотрудникам ГСЧС Украины в проведении работ по обезвреживанию данных взрывоопасных предметов.

В дальнейшем, после согласования, при обезвреживании МОН-200 сотрудниками ГСЧС Украины произошел несанкционированный подрыв, который скорее всего произошел вследствие срабатывания «мины-сюрприза». В результате чего пиротехник ГСЧС Украины получил травмы.